• Без категорії

Піп & People – 13.04.17

Written by on 3 Вересня 2019

Слава Иисусу Христу, парафияне. У нас сегодня опять четверг, Чистый четверг, Великий четверг, и я, протоиерей Александр Дедюхин в передаче «Pip & People».


Как я уже сказал, этот день, в который сегодня выходит передача, называется Великим четвергом. Вообще, вот эта седмица – неделя, которая у нас идет сейчас – каждый ее день называется «великим». Великий понедельник, Великий вторник, среда, четверг… Даже дни Светлой седмицы названы просто Светлыми, пасхальными, радостными днями. А вот великими днями называются только дни на этой неделе. И, может быть, немножечко сейчас в этой передаче я постараюсь коснуться вот этих настоящих великих дней, в чем их особенность.

Страстная седмица начинается после того, как Иисус входит торжественно в Иерусалим. Его торжественно встречают, встречают с пальмовыми ветвями, полагая одежды перед ним. И Он проходит. Все ждут, когда он установит царство Израиля. Когда Он установит Свое Царство. Даже перед этим днем, перед Вербным воскресеньем, перед входом в Иерусалим апостолы Иаков и Иоанн, братья Зеведеевы, просили, чтобы Он посадил их в царствие Своем одесную и ошуйную – то есть справа и слева, – сделал первыми людьми в государстве. Апостолы не понимали, на что идет Иисус Христос, что говорить о прочих людях?

Иисус Христос вошел в Иерусалим. Все ждали – вот-вот он установит царство Израиля. Да, Иисус Христос на следующий день в понедельник входит в храм, но в храме Иисус Христос не говорит, чтобы ему поставили престол, хотя, наверное, если бы он кинул такой клич, народ бы бросился, поставили ему престол, сделали бы его царем и сказали : «Веди нас освобождать от римлян» и так далее. Нет. Иисус Христос выгоняет торгующих из храма. Иисус Христос в понедельник проклинает смоковницу. Иисус Христос на следующий день говорит с фарисеями и саддукеями и ставит их в замешательство. То есть Иисус Христос делает что угодно, но он не пытается сделать себя царем. И народ в недоумении, народ удивлен. И вот тут наступает пора разочарования в Иисусе Христе, у многих. Народ был очарован Им. Пришел пророк, пришел тот, которого называют «мессией», он исцелял людей – это ж прекрасный полководец, можно идти армией воевать с кем угодно, а полководец всех исцелит. Он кормил людей пятью хлебами, умудрился накормить пять тысяч человек – это же не нужно никаких запасов, он всех накормит. Он мертвых воскрешает! Вот такой нам вождь нужен, такой нам президент нужен. Нет, Иисус Христос ничего этого не делает и наступает время разочарования.

Наверное еще стоит отметить, что Иисуса Христа иногда пытаются нарисовать как нежное, хрупкое создание. Это неправда. Иисус Христос был достаточно резким, хотя и чистым человеком. Но он был резким, и постоянно, особенно в дни страстной седмицы, как он говорил: «Что искушаете меня, лицемеры?». На хитро заданный вопрос он отвечает резко, с гневом, то есть он называет отродье гадюки, «пориддя ехидновє», тех, кто пытается его в чем-то уловить. Иисус Христос говорит правду, Он вещает истину. И вот первым кто разочаровывается в Христе, это Иуда Искариотский. В среду он идет и решает выдать Христа первосвященникам. И договаривается об этом. Суть предательства Иуды в чем? В том, что он выдает место, где Христа можно арестовать, так сказать, по-тихому. Условно говоря, не на майдане, где все видят и все люди могут как-то воспротивиться, защитить, а где-нибудь в безлюдном месте. Иуда берет 30 серебренников. Эта плата совершенно символическая, 30 серебренников стоил раб. Самая низкая цена, меньше этого за человека платить было нельзя. И нельзя, согласно закону Моисея – ни продать, ни купить. И поэтому Иуда продает царя по цене раба. И в этом тоже символизм.

И вот день, который сегодня наступил, Великий четверг, день установления Евхаристии и Причастия. В этот день Господь преломил хлеб на Тайной Вечере и сказал, что это Тело Его. Указал на чашу и сказал, что в ней кровь Его. Хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Бога. Хлеб земной – на плоды древа жизни. И в это же время, после причастия, написано в Евангелии, «и вошел Сатана в Иуду называемого Искариотом». После причастия Иуда идет и предает Спасителя.

И вот после Причастия, на Тайной вечере, Иисус Христос опять напоминает апостолам о предательстве, и все апостолы в замешательстве, только Петр тверд и говорит : «Господи! Я до смерти буду идти за Тобой». Но мы знаем, что было дальше. Петр, как и все остальные, был слаб. Испугался и отрекся от Иисуса Христа. У каждого человека, как бы грешен он не был, есть тайный уголок души, где человек встречается с Богом. Та часть души, которая готова воззвать из мрака и к которой придет Бог. И вот эту тайну мы не должны предавать никогда. Эту тайну у нас хотят выведать бесы. Проникнуть везде, в самые глубокие тайники души, которые оставлены у нас для Бога. Бесы предлагают нам свои 30 серебренников. И мы знаем, что произошло с Иудой: он взял деньги, потом пошел раскаялся и повесился. И вот точно так же бесы, заглядывая в тайны нашей души, в которую мы не должны их пускать, они оставляют там отчаяние и пустоту. Поэтому берегите себя для Бога. И помните, что даже из самой глубины ада мы можем взывать к Господу.

На следующий день, в пятницу, Иисуса Христа распинают. Перед этим он провел бессонную ночь в молитве , когда даже ученики не могли спать, он принял поцелуй Иуды, всю ночь его пытались судить и водили то в Синедрион, то к Пилату, то к Ироду. Иисус Христос как бы никому был не нужен. И кто же все-таки виноват в распятии Иисуса Христа? Если взять каждого действующего персонажа, то в общем-то никто не виноват в распятии Иисуса Христа. Например, Понтий Пилат. Уж точно распял не он, он может сказать в свое оправдание, что Христа распяли первосвященники и народ иудейский. И Понтий Пилат не распял, он умыл руки, мы знаем, он сказал «Не виноват я в крови праведника этого». Но. Что мог сделать Понтий Пилат? Понтий Пилат мог спасти Иисуса Христа. Точно так же Иисуса Христа мог спасти Ирод. Но Ирод тоже не стал этого делать. Он сказал «Я-то не вижу в этом вины, но судите сами». Народ мог спасти Иисуса Христа, ведь его силой практически заставляли , кричать «Распни! Распни его!». Первосвященники – они тоже не виноваты, если строго сказать, ведь они всего лишь подали идею, а народ кричал «Распни! Распни!». Пилат отдал приказ.

Я про что хочу сказать. Каждый с себя снял ответственность, каждый умыл руки. И вот от такой коллективной безответственности происходит распятие нашего Бога. Что такое духовность? Духовность – это ответственность. Когда мы будем ответственно ко всему относиться, тогда мы будем настоящими христианами, тогда мы будем с Богом.

И пятница завершается распятием и положением во гроб Иисуса Христа. Еще у нас суббота – суббота день покоя, когда все не знали, что произойдет, все забыли про воскресение, и все плакали. И вот эти дни Страстной седмицы – это страшные дни. Это величайшая трагедия в истории человечества, когда люди распяли своего Бога. Но мы знаем, что воскресение обязательно будет.

И в это воскресение на Пасху будет дополнительная передача, я там буду рассказывать про Пасху, сегодня этого не коснусь. Один вопрос, который задавали, который, наверное, очень важный для многих: как правильно освящать пасхи? Как правильно приносить трапезу? Когда правильно? Можно ли освящать пасхи в субботу? Что касается освящения пасок, то церковный устав говорит нам о том, что освящают в субботу только жители отдаленных районов, те, которые не могут быть на службе. То есть суть освящения Пасхальной трапезы в чем? В том, что у нас был пост, и вот мы приносим в храм часть этой трапезы нашей, мы освящаем и говорим «Слава Тебе, Господи, что Ты дал нам возможность прожить этот пост и мы освящаем то, что у нас есть, что Ты нам послал. И слава Богу, что у нас есть то, чем накрыть на стол». Поэтому освящать правильно в воскресение после службы. Как исключение, допускается для жителей отдаленных районов. Ну как пример, мы в субботу, в нашем храме, будем освящать пасхи, различные гостинцы для наших солдат, которые находятся на передовой. А потом волонтеры берут все освященное и везут на передовую нашим солдатам – тем, которые защищают наш праздник, тем, которые защищают нашу мирную Пасху, нашу спокойную Пасху.

Так что оставшиеся дни страстной седмицы – берегите себя, браться и сестры, от греха, и пусть Господь будет с вами. С вами был протоиерей Александр Дедюхин из Полтавы. И песня сегодня группы Iron Maiden – «Тонкая линия между любовью и ненавистью»

Любите Бога. Спаси вас Господь.

 


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist

Background
LIVE STUDIO